-
[강동구 길동 맛집] 맛집탐험대에게 추천한다! 전통 궁중요리 잔치주점 창작카테고리 없음 2020. 12. 19. 11:48
[강동구 길동 맛집] 궁중요리 잔치주점 창작
전통주 + 궁중요리 = 최고의 모임장소!
이번에 저를 블로그로 인도해준 큰돌군 형님의 소개로, 강동구 길동에 있는
궁중요리 잔치주점 창작에 다녀왔습니다!
많은 분들이 알고 계시는 프랜차이즈 업체 WABAR에서 새롭게 선보인 주점으로
온갖 서양맥주를 맛볼 수 있는 WABAR에서
동양의 (사실상 한국의!) 궁중요리를 맛볼 수 있는 전통주점을
새롭게 프랜차이즈로 선보인다는 점에서, 무척이나 놀라웠습니다:)
편안한 비스트로 느낌과 고급스러운 동양풍 인테리어 있는 곳으로
평소에 접하기 힘든 궁중요리를 안주삼아 전통주를 즐기는 데 매력이 있으며
2011년 다녀본 술집들 중에서 술자리 모임으로는 그야말로 최고로 추천하고픈
강동구 길동 맛집 궁중요리 전통 잔치주점 창작 후기입니다!
(손바닥 클릭 부탁드립니다! 로그인 필요없음!)
이곳 창작의 컨셉은
요즘 한창 무한도전의 비빔밥광고와 한류의 주역으로 소개되고 있는
화려하고 고급스러운 우리네 과거의 음식문화를 테마로
선조들의 고급스런 풍류문화를 재해석하여 소중한분들께는 정성스런 궁중음식과 술로 대접하고
즐거운 분들에게는 잔치처럼 흥겨운 시간을 보낼 수 있는
국내 최초, 국내 유일 ‘궁중요리 잔치주점’이라고 합니다.
가시는 길은 길동역 1번출구에서 우측으로 걸어가신 후 베스킨라빈스 건물을 끼고
오른쪽 골목으로 돌아 50m정도 직진하시면 됩니다.
재밌게도, 와바와 같은 업체의 프랜차이즈다보니, 같은 곳에 위치해있는데
1차+2차를 단번에 해결할 수 있어서 좋았습니다 ㅎㅎ
*가게 앞에는 대략 3~4대정도 주차가능한 공간이 있습니다.
* 와바와 같이 운영되는 곳이니 나머지 주차공간을 활용하셔도 문제 없을 듯합니다:)
궁중요리와 잔치라는 컨셉을 가진 술집은 처음 방문하기에
무척이나 기대가 컸습니다~
특히 안주로 고급스러운 궁중 요리를 생각보다 저렴하게 먹을 수 있다는 장점!
입구에 적혀있는 근사한 안내문:)
전통이라는 컨셉하면 "막걸리" 밖에 떠오르지 않았는데
이렇게 궁중요리를 메인으로 내세운 점은 어떻게 보면 역발상이라고 생각해요 ㅎㅎ
편안하게 "흥"을 즐길 수 있는 인테리어
창작의 내부 인테리어는 "주점"이라는 컨셉에 적합하게
무척 편안한 느낌입니다.
테이블 배치가
왼쪽으로는 오픈 중심으로, 오른쪽으로는 구역별로 나눠져있습니다.
왼쪽의 경우 이렇게 차양막이나 나무 벽으로 분리할 수 있지만
단체석으로도 활용할 수 있는 거 같습니다.
오픈한지 얼마 되지 않았다는데..
따로 홍보를 안해도 입소문이 금방 퍼졌는지 자리가 금새 가득차더군요 ㅎㅎ;
중앙쪽은 이렇게 전통적인 주점의 느낌이
많이 나게 구성이 되어 있습니다.
오른쪽은 길게 늘어져 있어서
단체석으로 활용할 수 있을듯합니다.
무엇보다 벽의 인테리어가 무척 인상깊더군요:)
국내에서 이렇게 오색을 활용한 전통방식으로 디자인을 하는 곳은
이곳 창작이 처음이라 하더라구요
무척 화려하면서도, 보기가 편안한 배치였습니다.
오늘 함께한 큰돌군, 밀크티님, 강현맘님, 니코루님, 테디푸우님과 함께한 자리:)
기본적으로 앞접시와 기본반찬, 물이 세팅이 됩니다
여러모로 인테리어를 많이 신경쓴듯합니다.
막걸리와 파전을 주로 하는 주막느낌의 술집과는 비슷하면서도 완전 다른 느낌이었습니다.
고급스러운데.. 편안하다? 요정도로 표현할 수 있겠네요 ㅎㅎ
이곳 창작의 메뉴판입니다.
일품 주안상, 이품 주안상, 정승댁 잔치상, 진삿댁 잔치상, 참판댁 잔칫상이라는
재밌는 네이밍을 했더라구요 ㅎㅎ
이외에도 식사 및 후식메뉴가 있으며, 막걸리를 포함하여 다양한 주류가 제공이 됩니다.
(가격 및 메뉴판은 가장 마지막에 사이즈를 크게해서 넣겠습니다:)
우선 첫 요리로, 어복쟁반과
곶감 수삼채 샐러드를 주문했습니다:)
우선 기본으로 제공되는 반찬부터 알아보겠습니다~
(일본어가 들어간 은어로 찌게다시라고도 부르죠....횟집에서 이 말을 많이 쓰곤합니다..)
우선 노른자를 다 익히지 않은채 철판그릇에 지글지글거리며 나타난 계란요리:)
술을 마시기에 앞서서 허기진 배를 사~알짝 채우고 입맛을 돋굳는데 좋습니다~
곶감 수삼채 샐러드 18,000원 (정승댁 잔칫상)
첫 안주 요리인 곶감 수삼채 샐러드입니다.
잘 익힌 닭가슴살에 달콤한 곶감과 인삼고 함께 버무려 나온 요리입니다,
안주라기보다는.. 안주로 먹기 왠지 미안해지는 건강식요리입니다 ㅎㅎ
새콤달콤한 소스와 새싹나물 그리고 곶감을 곁들여서
닭가슴과 함께 먹으면 무척 좋습니다~
또 특이하게 호두가 같이 있어서 고소하게 즐길 수도 있구요~
요렇게 야채와 닭가슴살
그리고 곶감의 조합!
* 살짝 뻑뻑한 닭가슴살이다보니 소스와 함께 곁들어서 드시는게 좋을듯합니다.
어복쟁반 18,000원 (정승댁 잔칫상)
왜 어복쟁반이라 부르냐 하면 나랏님의 배꼽을 닮았다 하여 어복쟁반이라고 불리운다합니다.
가운데에 찍어먹을 수 있는 양념간장과 육수에 양배추, 숙주, 고기, 전, 피망, 버섯 등 다양한 재료가 들어가 있습니다.
재밌게도 이렇게 재료들이 각각 떨어져서 끓이는 덕분에
고기가 있는 곳에는 고기맛이, 버섯이 있는 곳에는 버섯맛이 좀더 진하게 납니다:)
가운데에 있는 양념간장에 찍어먹거나, 육수와 함께 후르륵 하는게..
진짜 술 마시러 온게 아니라, 궁중요리를 맛보러 온거 같습니다 ㅎㅎ
무척 시원하면서도 혀를 착 감싸는 육수가 배인 재료를
양념간장에 찍어먹는데.. 와 진짜 밥이 땡길정도로 맛있더라구요 ㅎㅎ
부담없이 즐기고 싶은 여성분들에게 대추천합니다~
궁중요리이지만 본디 안주!
안주를 먹는데 술이 빠질 수가 없죠~
전통주인 문배술을 주문했습니다~!
문배술은 고려 왕건 시대부터 제조돼 내려온 평양일대의 증류식 소주로
고려 건국초기에 왕건에게 문배주가 진상되었다는 것으로 미루어
이미 그 전부터 빚어지고 있었다는 것을 예측할 수 있다고 합니다:)
여타의 전통주와 마찬가지로 북한에서는 명맥이 끊겼지만서울의 이기춘(李基春 · 문배술 기능보유자)씨에 의해 재현, 1990년부터 상품화된 전통주입니다:)
문배술은 우리나라 텃술 가운데서 향기를 따져 최고라 할 수 있다고 하는데
요염하지 않은 대신 청초한 향, 마시고 난 후에도 진하게 가슴에 남는 향을 가진 것이 가장 큰 특징이라고 합니다.실제로 제가 먹었을때의 느낌은 흔히 우리가 접할 수 있는 전통주인 법주와 비슷하면서도
향이 무척 진한 느낌이었습니다.
*문배술은 23도수입니다~!
이곳 창작의 또 다른 매력이 다양한 술잔이 주어지더군요 ㅎㅎ
전 주전자와 맞춰서 골라서 마셨습니다 ㅎㅎ
확실히 잔마져 전통에 충실한 느낌이니 흥취가 다르게 느껴지더군요!
떡잡채 (12,000원) 진사댁 잔치상
상대적으로 저렴한 가격인데, 비해 퀄리티가 무척 높은 오늘 창작에서 가격 대비 성능비가 제일 좋았던 요리입니다!
(무슨 전자제품도 아니고 ㅋㅋ;;)
진득하면서도 달콤한 소스에 얇게 뽑은 가래떡과 숙주, 양파, 피망, 당근등의 야채와
불고기를 버무린 요리입니다.
전날 밤새고 온다고 배가 무척 고팠는데..
사진찍자마자 젓가락들고
먹는것도 아니고 진짜 정신없이 삽입했던거 같네요 ㅋㅋ
떡잡채라는 요리 자체를 처음 먹어봤습니다..
덕분에 진짜 더 맛있게 느껴지더군요
떡과 불고기, 야채의 조합은 입안에서 쪼물쪼물하게 씹히면서
목으로 넘어갈때의 느낌과 포만감이 무척 좋았습니다!
안주로 정말 딱인 요리입니다:)
사실 면인줄 알았는데.. 가래떡이라고 하더라구요:)
요렇게 잡채먹듯, 야채와 함께 쭈욱 땡겨서 먹어주면 OK!
불고기 요리를 먹을때 나오는 육즙이 떡에 배여있으니,
이것도 별미더군요!
추가로 몇분 더 오셔서, 내친김에 요리도 몇개 더 주문했습니다 ㅎㅎ
신선로 (열구자탕) 18,000원 (일품 주안상)
진짜 궁중요리의 꽃중 하나인 신선로를.. 이렇게 안주로 접하게 될줄은 몰랐네요 ㅎㅎ
신선로는 연회상의 주요리로 오르던 궁중음식으로
각종 채소와 해산물, 고기, 전을 보기 좋게 돌려 담고, 육수를 부어 끓여 먹는 전통음식입니다.
* 신선로의 우래는
조선시대 연산군 때 한림호당(翰林湖堂)을 지낸 정희량(鄭希良)이
사화(戊午士禍)를 겪은 다음 갑자년(甲子年)에 다시
사화가 있을 것을 예견하고 속세를 피하여 산중에 은둔하여 살 때,
수화기제(水火旣濟)의 이치로 화로를 만들어 거기에 채소를 끓여 먹었는데,그의 기풍이 마치 신선과 같았다 하여 그릇을 신선로라 하였다고 합니다.
온갖 몸에 좋은 재료는 다 들어가 있으면서
안주라니..안주라니..
뭐 덕분에 술 마시러 왔다가 몸 보양하고 가게되서 좋았습니다 ㅎㅎ
요렇게 접시에 덜어서 진짜 완전 맛있게 먹었습니다 ㅎㅎ
진짜 술맛난다~! 라는 느낌!
구절판 15,000원 (일품 주안상)
다음으로 주문한 구절판..
예로부터 구(九)자를 재수가 좋은 숫자로 여겨
우리 고유한 오방색(五方色)인 노란,붉은, 녹, 흰, 검정색을 나타내는 대표적인 음식으로
액운을 막고 무병장수를 기원하며 나라의 좋은 기운으로 가득 채워지길 바라며 임금님 수라상에 올라온 궁중요리라고 합니다.
각종 야채무침과 불고기, 새우 등 색깔에 맞춰서 나왔는데..
생각보다 양도 많은 편이였습니다.
가볍게 안주를 즐기시는 분에게 추천합니다:)
여기 가운데 있는 전병에
자신의 기호에 맞게 싸서 드시면 됩니다:)
전 삼겹살 먹을때도
삼겹살+마늘+재래기+고추+쌈장+김치+상추라는
쳐묵쳐묵 조합을 사랑하기 때문에.. 요렇게 구절판도 싹 담아서 먹었습니다 ㅋㅋ
진짜 술맛 도는 안주들! ㅎㅎ
맥적구이와 파무침 15,000원 (이품 주안상)
원쇠고기를 잘게 다져 갖은 양념을 하고 반대기를 지어서 구운 음식으로 파와 함께 드시면
맛이 배가 되는 맥적요리입니다:)* 아마 역사물을 좋아하시는 분이라면 알겠지만
고대부터 내려온 우리 한민족만의 전통 요리죠!
이번에 교양수업때 배운건데 중국으로 수출까지 한 요리라고 합니다 ㅎㅎ
생각보다 크기가 커서, 양이 많은 편이라
배가 살짝 고플때 주문하면 좋을듯합니다:)
특히 매콤달콤한 파무침을 곁들어서 먹으면
맥적구이의 달콤한 육즙과 정말 좋은 조합이죠!
원래 단체에서 안주만 먹으면 정말.. 꼴불견인데..
이곳 창작에서는 왠지 용서가 되는 분위기.. ㅎㅎ
요렇게 파무침과 맥적구이를 한입에~!
* 진짜 개인적으로 창작을 주점이 아닌, 요리전문으로 해서 맛집으로 새롭게 선보였으면 합니다...
잔치보쌈 17,000원 (정승댁 잔치상)
다른 테이블에서 주문한 요리인 잔치보쌈!
왕십리에 있는 서울보쌈이라는 곳이 정말 지상최강의 보쌈이라
한창 먹을때는 2~3일에 한번씩 먹을정도로 제가 제일 좋아하는 요리죠 ㅎㅎ
곁들어서 먹을 수 있는 마늘, 고추와 함께 무절임, 새우젓, 쌈장이 함께 나옵니다~!
양도 양이지만 육질이 무척 좋았습니다!
보쌈만의 매력!
진짜 다시 이렇게 사진으로 보니 군침이 도네요 ㅠㅠ
밑에는 파가 깔려 있어서 함께 곁들어서 먹으면 정말 좋습니다!
보쌈김치도 나오는데 먹느라 정신이 없어서 미처 찍지를 못했네요 ㅠㅠ
오늘 베스트 요리로 임명! ㅋㅋ
사진을 보니 혀가 기억을 하네요 ㅠㅠ
파인애플 막걸리 1000ml 9,000원
저희 테이블이 문배술을 주문해서, 다른 테이블에서는 파인애플 막걸리를 주문했습니다.
학교 앞 주점에 파는 칵테일 소주를 무척 좋아하는데..
이렇게 막걸리도 칵테일이 가능한게 무척 신기했습니다!
막걸리를 마실때의 목구멍의 살짝 걸리면서 짜릿한 맛과
파인애플의 톡톡 튀는 맛이 정말 절묘하게 잘 배합이 됐습니다:)
요것도 여성분들에게 강력 추천합니다! ㅎㅎ
주먹밥 5,000원 (식사)
이렇게 단체로 방문을 했을 때 가장 큰 즐거움은
찍사가 손을 쉴새가 없다는 점이죠 ㅎㅎ
저희가 주로 먹은 메뉴말고도 이렇게 촬영:)
식사로 주문할 수 있는 주먹밥입니다:)
크기도 큰 편이라 배를 채우는데는 좋을듯합니다만..
정말 배가 고픈게 아니라면 차라리 다른 요리를 주문하는걸 추천합니다 ㅎㅎ
강동구 길동 맛집 궁중요리 잔치주점 창작 총평
주점이 아닌 궁중요리전문점이다?!
길동 직영점 : 전화번호 02-479-0581
가격: ★★★★☆맛 : ★★★★★
인테리어 : ★★★★
청결 : ★★★★★
사실 길동에는 처음 방문하는데, 술집이 무척 많고, 유동인구도 꽤 있는 편이더라구요:)
이곳에서 회식이나 모임을 많이 가지시는 거 같습니다.
가격대로 본다면 일반 맛집의 요리나 술집의 안주들과 크게 다른편이 없고
오히려 궁중요리라고 감안을 한다면 저렴하게 느껴지는 편입니다.
맛이야, 워낙 제가 배고픈 탓도 있긴하지만.. 그렇다고 나름 까다로운 혀인데
진짜 맛있다.. 요 표현말고는 쓸 말이 없을듯합니다 ㅎㅎ
인테리어도 비스트로풍으로 무척 편안하면서도 술 마시기에는 딱이였고, 오픈한지 얼마안되서
가게도 무척 깨끗합니다:)
특히 바로 옆에 WABAR가 있으니, 따로 2차 자리 멀리서 찾을 필요가 없다는점!
정말 맛있는 궁중요리를 저렴하게 먹을 수 있다는 점!
주차공간이 부족한게 단점이긴 하지만 정말 모임 장소로 정말 추천 꾸욱! 합니다 ㅎㅎ
댓글